365网站平台

365>新闻中心>滇投要闻>“滇投文化讲坛” ——《走进民法典》专题讲座简报

新闻中心

滇投要闻

“滇投文化讲坛” ——《走进民法典》专题讲座简报

浏览量:
分类:
滇投要闻
发布时间:
2021-06-07

  图片1

    为贯彻落实习总书记关于切实实施民法典的重要讲话精神,认真学习和宣贯《民法典》,加强民法典普法宣传,切实为职工会员办实事,2021年6月4日,365网站平台(以下简称“昆明滇投公司”)工会委员会组织开展了第49期“滇投文化讲坛”——《走进民法典》专题讲座,共130名职工参加了讲座。

  本次讲座以《民法典》之“物权编”、“侵权责任”为主要内容。刘习良律师围绕与职工生活息息相关的,职工关注度较高的各种问题,通过典型案例分析,深入浅出的解读了民法典有关条款,如居民小区内车位的归属和使用;免费搭顺风车受伤,驾驶人是否要赔偿受害人;被高空抛物砸伤的索赔责任等等。

  讲座还为职工设置了法律咨询环节,就身边的业主维权、租赁纠纷、婚姻家庭、合同、继承等方面的困扰开展了法律咨询及法律解答。

  本次专题讲座,不仅学习宣贯了《民法典》,还生动践行了“为职工办实事,工会始终在路上”。讲座进一步引导广大职工群众深刻理解民法典实施的意义,同时增强职工法律意识,引导职工通过法律途径维护自身合法权益,让每一名职工、每一个民事法律主体都能真正参与其中。