365网站平台

365>新闻中心>媒体聚焦>昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第八场举行 加强生态文明建设 打造天蓝地绿水清的中国春城

新闻中心

媒体聚焦

昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第八场举行 加强生态文明建设 打造天蓝地绿水清的中国春城

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
昆明日报A01
发布时间:
2021-06-03

    6月2日,“奋斗百年路 启航新征程”昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第八场·加强生态文明建设 打造中国春城建设专题发布会在昆明会堂举行。市生态环境局、市滇池管理局、市林草局相关负责人分别介绍了昆明市生态环境保护和生态文明建设方面取得的成就,以及加强生态文明建设、打造天蓝地绿水清的“中国春城”的各项举措。

  着力守护昆明蓝天碧水净土

  多年来,昆明市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力打好蓝天碧水净土三大污染防治攻坚战,生态环境质量持续改善。

  2016年至2020年,昆明市空气质量优良率保持在98%及以上;2021年截至4月30日,昆明市优级天数24天、良好级天数95天。

  2020年昆明市国考(省考)25个地表水断面,达标率从2015年的80%提升至100%,优良率从44%提升至80%,劣Ⅴ类水体比例从16%降低至全面消除。阳宗海水质从2015年的Ⅳ类提升并稳定保持Ⅲ类。

  强化土壤污染风险管控。目前,昆明完成495个重点行业企业用地土壤污染状况调查、173家涉镉等重点行业企业排查,持续提升土壤污染源头预防能力;建立全市疑似污染地块清单名录,完成2个地块土壤污染治理与修复项目,完成重点监管企业周边环境土壤监测、建设用地污染地块安全利用率100%等重点任务。

  多举措缓解雨季溢流污染问题

  长期以来,昆明市委、市政府坚持把滇池保护治理作为一项严肃的政治任务、“一把手”工程、头等大事来抓。滇池全湖水质从2015年的劣Ⅴ类提升到Ⅳ类,2018年、2019年、2020年滇池水质均达到Ⅳ类,滇池水质逐年改善。

  随着滇池流域截污治污体系逐步完善,点源污染问题已得到有效控制,雨季溢流污染逐步成为影响滇池水质的主要原因。昆明市在雨季溢流污染防控方面采取了哪些措施?今年将如何做?

  市滇池管理局相关负责人介绍,近年来,昆明市坚持“上截中疏下泄”的治理模式,实施了长虫山、老青山等城市面山洪水拦截的“上截”工程;开展新运粮河、金汁河等城市河道提升改造,实施主城老旧小区雨污分流、清水入滇更新改造“中疏”工程;实施以提升滇池海口闸、西园隧道出流调度为代表的“下泄”工程。

  今年,昆明将加快推进防洪滞蓄工程、管网及河道清淤等项目建设,进一步缓解雨季溢流污染问题;计划完成排水管网、调蓄池、河道、支流沟渠清淤除障等16项工作,启动主城再生水处理站及配套管网扩能增效项目等9项工作;开展主城区排水管网排查,实施市政管网、老旧小区、城中村雨污分流改造,同时,新建道路同步配套建设完整的雨污管网系统;开展化粪池排查、清掏、提升改造工作,汛前要重点完成老旧小区、城中村化粪池的清掏及改造工作,确保汛期化粪池溢流污染物排放同比下降比例不低于30%。此外,在6月底前,昆明要完成滇池流域内已建调蓄设施自动监测设备的安装工作。

  林草工作取得阶段性成效

  近年来,昆明市扎实推进各项林业改革,提升林业发展质量效益,林草工作取得阶段性成效。到2020年底,全市森林覆盖率52.62%。

  昆明市把林草产业作为群众增收致富的重要途径,全市林业产业总产值从1956年的372万元增加到2020年的189亿元。林业专业大户有28户,成立林业专业合作社110个,带动7万余名农民就业。

  今年10月,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在昆明举办。市林草局在生物多样性保护方面开展了哪些工作?

  市林草局相关负责人介绍,市林草局不断加强森林资源管控,组织开展森林资源核查,及时处置破坏森林资源、违法违规侵占林地等问题,同时,以防控森林火灾、林业有害生物为重点完善灾害预警、防灾、救灾等措施,确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡,不发生较大规模的林业有害生物入侵,为生物多样性保护奠定坚实基础;做好野生动植物保护,对违法猎捕、买卖、运输等行为依法进行打击;加强野生动物疫源疫病监测防控工作,及时掌握野生动物疫源疫病发生及流行动态;开展野生动物的收容拯救和极小物种的拯救保护工作,做好黑颈鹤、红嘴鸥等重点野生动物保护工作。此外,还要做好昆明市生物多样性保护宣传展示工作,依托轿子山国家级自然保护区、寻甸黑颈鹤自然保护区等自然保护地,以及各县(市)区生物多样性保护工作,分别开展相应的保护成果展示和科普宣传。