365网站平台

365>新闻中心>滇投要闻>昆明晋宁南滇池国家湿地公园:鸟类的天堂系列报道之二 湿地内的这些鸭,你认识几种

新闻中心

滇投要闻

昆明晋宁南滇池国家湿地公园:鸟类的天堂系列报道之二 湿地内的这些鸭,你认识几种

浏览量:
分类:
滇投要闻
发布时间:
2021-03-31

  在晋宁南滇池国家湿地公园的鸟类中,鸭类是较为常见的水鸟之一,它们有的长着醒目的白色眉纹,有的长着长长的尾羽,有的善于潜水,有的善于飞翔,有的喜欢吃植物种子,有的则喜欢以鱼类为食……这些均被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》的鸭类,你认识几种?

97701617119981837

  白眉鸭 Anas querquedula

  小型鸭类。眉纹白色,宽而长,一直延伸到头后,极为醒目。性胆怯而机警,常在有水草隐蔽处活动和觅食,如有声响,立刻从水中冲出,直升而起。飞行快捷,起飞和降落均甚灵活。主要以水生植物的叶、茎、种子为食,春夏季节也吃软体动物、甲壳类和昆虫等水生动物。觅食多在夜间,白天在开阔水面或水草丛中休息。

74421617119981853

  凤头潜鸭 Aythya ferina

  深水鸟类。列入《世界自然保护联盟》2013年濒危物种红色名录,等级为低危。中等体型矮扁结实的水鸭,白天觅食,晚上多栖息于湖心岛上或近岸的烂泥滩和沙洲上,也有的在离岸不远的水面漂浮睡觉。觅食方式主要通过潜水,有时也在沼泽或水边浅水处涉水取食,食物主要为虾、蟹、蛤、水生昆虫、小鱼、蝌蚪等动物性食物,有时也吃少量水生植物。

50801617119981899

  红头潜鸭 Aythya ferina

  深水鸟类。列入《世界自然保护联盟》2016年濒危物种红色名录,等级为易危。雄鸭头顶呈红褐色,雌体大都呈淡棕色,性胆怯而机警,善于潜水。常通过潜水取食或逃离敌人,危急时也能从水面直接起飞。飞行迅速,但在地上行走较困难。主要在深水地方通过潜水觅食,也常在岸边浅水处扎入水中取食。食物主要为水藻、水生植物叶、茎、根和种子。

19771617119981931 (1)

  白眼潜鸭 Aythya fuligula

  中型潜鸭。列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录,等级为近危。1992年,国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国仅见到1040只。以植物性食物为主,也食动物性食物如甲壳类、软体动物、水生昆虫及其幼虫、蠕虫以及蛙和小鱼等。觅食活动主要在清晨和黄昏,白天多在岸上休息或漂浮在开阔的水面上睡觉。

24391617119981946

  赤膀鸭 Anas strepera

  中型鸭类。上体暗褐色,具有白色斑纹,喜欢栖息和活动在江河、湖泊、水库、河湾、水塘和沼泽等内陆水域中,尤其喜欢在富有水生植物的开阔水域活动,偶尔出现在海边沼泽地带。食物以水生植物为主,常在水草丛中觅食,觅食时常将头沉入水中,有时也倒栽在水中取食。

68781617119981962

  赤颈鸭 Anas Penelope

  中型鸭类。雄鸟头和颈棕红色,在水中可见体侧形成的显著白斑,喜欢栖息于江河、湖泊、水塘、河口、海湾、沼泽等水域,尤其喜欢在富有水生植物的开阔水域中活动,常成群在水边浅水处水草丛中或沼泽地上觅食眼子菜、藻类和其他水生植物的根、茎、叶和果实。

62781617119981977

  针尾鸭 Anas acuta

  中型鸭类。有较长的尾羽,飞行迅速,在各种内陆河流、湖泊、低洼湿地都可以见到它们的身影,以浮萍、松藻、牵牛子、芦苇、菖蒲等植物嫩芽和种子等植物性食物为食,也到农田觅食部分散落的谷粒。

90401617119982009

  红胸秋沙鸭 Mergus serrator

  中等食鱼鸭类。列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录,等级为低危。嘴细长而带钩,捕食鱼类。栖息于河流、湖泊、海洋、苔原。食物主要为小型鱼类,也吃水生昆虫、昆虫幼虫、甲壳类、软体动物等其他水生动物,偶尔也吃少量植物性食物。