365网站平台

365>新闻中心>滇投要闻>昆明举行COP15防汛保障誓师动员大会

新闻中心

滇投要闻

昆明举行COP15防汛保障誓师动员大会

浏览量:
分类:
滇投要闻
来源:
昆明日报A02
发布时间:
2021-03-30

  

98771617044521245

    为保障城市安全度汛,进一步提高各级防汛抢险指挥员的指挥能力,检验抢险装备物资储备、配备、使用和保障情况,昨日,昆明排水设施管理有限责任公司(下称昆明排水公司)组织开展了2021年度防汛抢险应急演练暨COP15防汛保障誓师动员大会。副市长刘永禄、昆明警备区司令员任兴格出席大会。

  刘永禄指出,今年是滇池保护治理“十四五”规划的开局之年,是中国共产党诞辰100周年,COP15和第七届友城大会也将在昆举办,昆明排水公司作为主城区防汛应急处置保障专业力量之一,工作任务比以往更加艰巨。他要求,昆明排水公司要进一步提高思想认识,压实防汛排涝责任;要立足主责主业,切实保障城市排水安全正常运转;要抓紧实施防汛工程,扎实做好备汛工作;要结合污水提质增效、支流沟渠调查、排水专规编制、二环内清污分流规划等工作重点,开展清洁水入渗调查、老旧管网健康度调查、试点片区雨污分流、道路配套管网清污剥离以及城市下垫面入渗系数试点片区等基础研究工作,为昆明市防汛排涝能力的提升贡献排水力量。

  特写

  昆明移动抽排能力提升:一小时可抽干50个标准游泳池

  本报讯 记者孙潇 通讯员张军报道 昨日昆明排水公司组织开展的2021年防汛排涝应急演练,共出动人员240余名,防汛移动泵车、移动电源车、管道检查车、高压冲洗车、淤泥抓斗车等抢险设备57台(套)。除了应急抢险,还对路面排水设施巡视检查、管道清淤、管道检测及潜水员作业等日常运行维护科目进行了演练。

  目前,昆明排水公司负责管养公共排水管渠近4500公里,检查井8.8万座,雨水口6.3万座。排水设施每日一巡,一年巡查约160万公里,相当于绕地球40圈。

  在管道清淤作业环节,高压冲洗车和淤泥抓斗车相互配合,快速处置好管道内淤堵问题。清淤完成后,管道机器人进入管道,检测内部“健康”情况。“这相当于爬进一座城市的‘肠子’,给城市做‘肠镜’。”昆明排水公司相关负责人介绍,近年来,昆明排水公司已将智能化、信息化的应用贯穿于日常工作当中,包括推广使用排水综合信息系统、GIS巡检系统、管道非开挖修复技术等,推动排水管理模式向信息化智能管控转变。

  “目前,昆明排水公司已形成拥有正式防汛人员600余人、市场化储备防汛抢险人员1200名、移动抽排设备58台(套)、工作车辆及其他专业设备近百台的专业防汛抢险力量。同时,组建了80人的昆明市城市应急排涝民兵连、灾害事故紧急救援队城市防汛分队,应急处置能力得到了全面提升。”昆明排水公司相关负责人介绍,昆明排水公司所有移动抽排设备联合抽排能力已达到11.25万立方米/小时,按照一个标准游泳池容积2250立方米来计算,每小时可以抽空50个标准游泳池的水。