365网站平台

365>新闻中心>滇投要闻>好消息!昆明在建最大地下水质净化厂预计明年3月通水

新闻中心

滇投要闻

好消息!昆明在建最大地下水质净化厂预计明年3月通水

浏览量:
分类:
滇投要闻
来源:
都市时报一点关注
发布时间:
2021-02-16

  记者从365网站平台获悉,作为全市在建最大的地下水质净化厂,昆明十四水质净化厂建设项目目前正紧锣密鼓地进行着,预计明年3月底具备通水调试条件。

  据介绍,十四水质净化厂位于宝云路以南、北京路以西,占地约117.5亩,总投资概算18.49亿元,是滇池流域水污染防治“十三五”规划(2016-2020)重点项目,也是昆明目前在建的最大地下式水质净化厂,设计污水处理规模为每天20万立方米。项目建成后,将极大提升北市区的污水收集、处理能力。目前,项目已完成基坑支护工程的80%,主体工程的50%。今年年底将完成土建主体结构建设,2022年3月30日前具备通水调试条件。

  十四水质净化厂选用改良SBR生物反应池为主体的污水处理工艺,并配套混合液回流、高效过滤、消毒等多级处理工艺,截留或消除污水中的碳、氮、磷等污染物,经过滤池处理后,出水除总氮指标外,其余指标全部达地表三类水标准,可直接对滇池进行生态补水。值得一提的是,十四水质净化厂在建设过程首次实现了基坑承压水(地下水)补水盘龙江。

  十四水质净化厂基坑面积大,紧邻盘龙江,承压水(地下水)量多。去年5月起,将基坑内达到二类水标准的承压水直接补水至盘龙江。补水量旱季每天1.5万立方米,雨季翻一番,达3万立方米。目前已累计补水256万立方,对滇池水体置换起到积极作用。