365网站平台

365>新闻中心>媒体聚焦>大小“滇池卫士”研学生物多样性 一起了解身边的自然与文化

新闻中心

媒体聚焦

大小“滇池卫士”研学生物多样性 一起了解身边的自然与文化

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
昆明日报A03
发布时间:
2021-01-23

  昨日,一场名为“城市社区&滇池生物多样性自然笔记展”的活动在真庆文化广场举行,“春城志愿行·滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务系列活动之全媒体走进“滇池卫士”志愿服务一线活动人员,在现场和志愿者们一起开展了城市社区、河道自然观察与生物多样性展览研学。

  志愿服务系列活动由昆明市创建全国文明城市社会志愿服务工作指挥部指导,市文明办、团市委、市滇池管理局主办。

  看图了解滇池湿地动植物

  昨日10点,部分市民和明通小学北辰校区的学生及家长、老师来到盘龙区真庆文化广场。湿地自然导师将小朋友分成3组,分别开展拓东街道社区自然文化绿地图——《重新发现身边的社区》、城市社区生物多样性自然笔记——《金汁河两岸的鸟类&金汁河的故事》、真庆广场自然笔记——《如何观察身边的一棵树》等活动。在导师的带领下,小朋友们纷纷在地图上标注盘龙江、金汁河和滇池,通过图片认识滇池湿地内的植物和动物,用环保材料纸浆制作本土鸟类画作,观察真庆文化广场的大树并将其画在笔记上。

  “这次活动让我认识了很多生活在滇池边的小鸟和植物,我还做了笔记,以后可以教给其他小朋友,大家一起保护大自然。”明通小学三年级学生梁睦子高兴地说。

  云南滇池保护治理基金会秘书长李羿介绍说,COP15主题“生态文明:共建地球生命共同体”旨在倡导推进全球生态文明建设,强调人与自然是生命共同体,强调尊重自然、顺应自然和保护自然,努力达成公约提出的到2050年实现生物多样性可持续利用和惠益分享,实现“人与自然和谐共生”的美好愿景。为了让更多的社区居民了解什么是“生物多样性”以及“身边的自然与文化”,在拓东街道办的支持下,云南省滇池保护治理基金会、昆明市西山区在地自然体验中心共同在真庆文化广场举办这次“拓东街道城市社区&滇池湿地生物多样性自然笔记”宣传活动。

  让更多人关注湿地生物多样性保护

  滇池湿地生物多样性公众教育活动自2020年4月启动,活动选取滇池周边的湿地公园为公众教育示范点,围绕湿地公园研发滇池湿地公众教育手册,通过公众教育活动实践,让昆明市民对滇池湿地有更多的认识和了解,进而能够持续监测湿地物候,记录滇池湿地生物多样性之美,建立湿地与人的连接感,保护好湿地。

  “截至去年底,滇池湿地生物多样性公众教育活动共开展了25场,包括广场公众宣传活动、滇池湿地生物多样性公众教育活动、湿地自然导师培训以及湿地教育进社区、学校活动,培育了世青国际学校护滇小队,并开展由学生(护滇小队)组织实施公众活动。近3000人次走进湿地、亲近湿地,对于公众了解滇池湿地保护工作有了更多帮助。”李羿介绍说。

  “活动中,我们共培养了20名湿地自然导师,并成立了志愿者小队。”李羿表示,导师都要从身边的湿地自然观察与记录开始,参与到湿地公众教育活动中,同时在身边开展护滇行动。通过滇池湿地自然导师的培育,激发导师们热爱湿地、保护湿地的情怀,带动身边的人参与认识湿地、保护湿地,探索“共享共治”。“通过自然观察和自然笔记,积累湿地生物多样性素材,形成课程手册,协助更多的公众参与湿地生物多样性观察与保护,在开展活动的同时,滇池湿地生物多样性公众教育活动还研发了龙门湿地、星海湿地、古滇精品湿地、斗南湿地等湿地导览地图与探索卡。“湿地地图+湿地探索卡”的形式,能够让更多的公众走进湿地,看到湿地生物多样性之美。