365网站平台

365>新闻中心>媒体聚焦>“我们一定做好云南生物多样性保护恢复示范工作”

新闻中心

媒体聚焦

“我们一定做好云南生物多样性保护恢复示范工作”

浏览量:
分类:
媒体聚焦
来源:
昆明日报T03
发布时间:
2021-01-21

  2020年1月20日,正在云南考察的习近平总书记来到滇池星海半岛生态湿地,察看滇池保护治理情况。考察现场摆放了一个模拟滇池生态的生态缸,缸中,一朵漂浮在水面的海菜花刚刚开放,鱼、虾在水中欢快地游弋。

  这个由中国科学院昆明动物研究所及昆明动物博物馆、昆明植物所共同设计的生态缸,展示了滇池最具代表性的三类特有水生生物,分别是海菜花、滇池金线鲃、螺蛳,此外还有云南光唇鱼、背角无齿蚌、白虾、青虾等滇池土著生物。滇池遭受严重污染后,这些特有物种几乎都从滇池里消失了。随着滇池治理效果的显现,湖水水质逐渐好转,这些滇池特有的水生生物也相继回归,而这个生态缸巧妙地将滇池生态系统用“微缩”的形式展现了出来。

  “一年来,我们以这个生态缸为模型,在大理洱海扩大了生态修复示范面积,并为滇池宝丰湿地建设提供技术支撑,其中,洱海生态修复示范区面积增加了320亩,宝丰湿地一期面积将达1500亩,可以说这些都是‘放大版’的生态缸。”生态缸设计、制作者之一的中国科学院昆明动物研究所研究员杨君兴表示,洱海生态修复示范区和宝丰湿地都以“花鱼螺蚌鸟”为特色,不仅能净化水质,还能展现云南生物多样性。“我们还加大了云南土著鱼类,如滇池金线鲃、鱇浪鱼的研究、保护、繁育,并加以科学利用。未来,我们将继续遵循总书记的嘱托,加大生物种源保护力度,将其作为生态修复的种子,一定做好云南生物多样性保护、恢复示范工作。”

  “当时给总书记展示的生态缸,目前在中国科学院昆明动物博物馆内。不仅保持了当时的原貌,近期缸中海菜花还发了新芽,市民可以前去参观。”中国科学院昆明动物研究所高级工程师李维薇说,去年以来,尤其是总书记向全世界发出“春城之约”邀请后,她多次走进社区、学校广泛传播生物多样性知识,让更多群众一起加入保护云南本土生物多样性的行列。

  “我们认真学习贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,将滇池保护治理作为生态文明建设的首要任务和最大的民生工程。”市滇池管理局局长付文表示,全市各级滇池管理部门定不负总书记的嘱托,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,继续实施水质目标和污染负荷削减目标“双管控”,在科学治滇、精准治污、精细管理上下功夫,努力提升滇池生态系统质量和稳定性,为把昆明建设成为生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市提质添彩。