365网站平台

365>新闻中心>滇投要闻>365网站平台ISO9001质量管理体系2020年度标准化建设工作简报

新闻中心

滇投要闻

365网站平台ISO9001质量管理体系2020年度标准化建设工作简报

浏览量:
分类:
滇投要闻
来源:
昆明滇池投资
发布时间:
2020-09-07

  365网站平台(以下简称“昆明滇投公司”)自2018年以申报第八届昆明市市长质量奖为契机,成功导入ISO9001质量管理体系,2019年全面启动质量管理体系建设以来,昆明滇投公司的质量管理体系一直在流程化建设、文件制度标准化、体系的标准与内审员培训、内审与管审的凝练与实战四个方面不断进行完善,并取得持续进步。

  按照ISO9001质量管理体系建设要求,由昆明滇投公司运营管理部牵头,在公司领导的大力支持、各部门及各子公司的积极配合下,每年需按时组织完成《ISO9001质量管理体系提升年度实施方案》、《质量管理体系年度审核计划》及《质量管理体系审核实施计划》编制工作;不定期组织召开质量管理工作例会、开展体系相关业务知识培训、组织开展年度内审与管理审核工作、组织开展年度外部监督审查与复查取证等各项工作。

  2020年ISO9001质量管理体系建设各项工作顺利开展,一季度完成《昆明滇投公司ISO9001质量管理体系提升2020年度实施方案》的编制,并在昆明滇投公司2020年度第1次质量管理工作例会上进行通报并下发,对该体系建设的年度工作进行了部署和安排。二季度编制完成《质量管理体系年度审核计划》及《质量管理体系审核实施计划》并下发。2020年6月—8月按照质量管理体系审核实施计划,对昆明滇投公司总部16个部门、6家子公司开展年度质量管理体系内审和管理评审工作。目前该项工作已全部完成。

  自2018年开展ISO9001质量管理体系建设以来,昆明滇投公司各部门、各子公司逐步在对该体系条款认识、重点材料准备、业务内容梳理、业务过程管控等方面有了较大的提升,在2020年度质量管理体系内审和管理评审工作中,表现特别突出的是昆明排水设施管理有限责任公司和昆明滇池项目管理有限责任公司,它们能够针对公司实际业务、重点业务,编制详细的流程手册或流程图,将“岗位—业务—工作内容”进行一一对应,对于业务分工,责、权、利划分较为有益,在质量管理体系建设方面取得了实质性成果,为即将开展的外部监督审查工作打下坚实的基础。

  根据《质量管理体系审核实施计划》,昆明滇投公司运营管理部将在2020年10月组织开展质量管理体系外部监督审查工作,现正在开展外部监督审查的各项准备工作,只有通过外部监督审查才能完成ISO9001质量管理体系2020年度的复审工作。